柿と酢のコラボレーション

 今日、阿佐ヶ谷方面の友人Kから頂いた柿(今日は甘柿)で、なますを作ったよ。三杯酢にちょっと出汁を足して。
 あぁ、どんぶり一杯食べたい気分。
 ってな位にこれが好きでございます。季節の風物詩なので年中食べれるわけじゃないのも、また趣があってようございますね。何も考えずに器に盛ってから、ピンクのじゃなくてグレーかブルーのにすれば良かったと。明日は、そうしましょう。(まぁ、当分毎日食べる筈なので)
 今日は、大根に塩をしてかなりしんなりさせてから和えたけど、もうちょっとしゃっきりしてた方が好きだな。明日は、しんなりさせずに作ってみよう。

 Kやん、ありがとね〜!!